Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Tags
- 부담없이 보는.. 청바지 물안빠지는 세탁법
- 체형별 럭셔리 코디 노하우
- 아내(그녀)에게 사랑받는 101가지 노하우
- 케이블 인터넷 사용자의 케이블V 무료시청법
- 인물사진 찍는 노하우
- 충전지 힘쌔고 오래가게 만들자!
- 날씬하게 보이는 코디법
- 맛있는 「갈치조림」 노하우~~~
- 말빨기르기 (펌)
- 난에 물주기
- 눅눅한 김과 과자 바삭하게 만들기!!
- 만화 잘그리기!! (펌)
- 구겨지고 얼룩진 겨울 옷
- 변기커버 사지마세요.
- 때낀 거울 손쉽게 닦는 방법
- 눈썹을 진하게 만드는 비법
- 계란으로 바위 깨트리는 비법!
- 코에박힌 피지 제거법
- 술깨는 가장 효과적인 비법
- 김치물이 들어버린 김치통 깨끗히 만들기
- 우표없이 편지보내기
- 탄산음료 99% 탄산을 잡자!!
- 테잎 때고난후 끈적끈적한 부분 제거하기
- 달콤한 과일! 과일 잘고르는 비법!
- 행복한 노하우 모음
- 겨울철 LPG차량 절약하기
- 꽁짜로 편지 보내는 비법2!!!!
- 일회용 면도기 1년 쓰기 비법!!
- 손가락으로 휘파람불기
- 반짝반짝 아이디어 청소 노하우 싱글킨
Archives
- Today
- Total
생활지혜
알면 돈이보인다 - 200% 재활용 알뜰살뜰 본문
알면 돈이보인다 - 200% 재활용 알뜰살뜰 |
쓰다남은 물건이나 음식들 버리기 아깝죠.. 이젠 버리지 마세요.. 돈이 보인다니까요..? 잘 기억하셨다가 유용하게 돈버세요.. ◇ 남은 향수 사용법 ① 머리 감을 때 마지막 헹굼 시에 한 두 방울만 사용하면 하루 종일 은은한 향기가 베어 나온다. ② 편지지를 넣어 둔 서랍 속에 향수를 함께 넣어두면 편지지에 향이 베어 난다. ③ 옷장이나.서랍 속에 넣어두면 쾌쾌한 냄새를 제거할 수 있고 은은한 향이 베어 있는 옷을 입을 수 있다. ④ 만약 향수병째로 넣어 둘 수 없다면 손수건이나 종이에 향수를 뿌려 넣어두는 것도 좋은 방법. ◇ 쌀뜨물 분무기에 쌀뜨물을 담아서 마루에 뿌린 뒤 3분 정도 있다가 마른 걸레질을 하면 마루가 윤기가 난다 쌀겨 성분이 더러움도 없애주면서 바닥에 막을 형성해 주어 광택이 나는 것. ◇ 변질된 우유 ※ 유효기간이 지나지 않았는데 팽팽하게 부풀어 오른 우유 팩을 보면 의심이 된다 하지만 일반 음료수들과 달리 우유는 살균 처리되기 때문에 상한 경우는 없다. 팽창한 우유 팩은 장시간 세워 진열되기 때문에 종이 팩 이 점차 늘어져서 부풀게 되는 것이다 날짜가 지나서 그냥 먹는 것이 불안한 경우에는 확실하게 달걀 찜등에 넣어 가열하여 먹는다. ※ 상한 우유 판단 법 유효 기간이 지난 우유, 먹어야 될지 말아야 될지 고민하는 경우가 많다. 이럴 땐 우유를 냉수에 몇 방울 떨어 뜨려 보면 알 수 있는데 펴지면서 물이 흐려지면 상한 것이고 퍼지지 않고 그대로 가라앉으면 아직 상하지 않았다. 변질되거나 유통기한이 지난 우유는 구두나 마루를 닦는 왁스대용으로 사용한다. 먼저 구두의 먼지를 닦아내고 변질된 우유를 헝겊에 묻혀 칠해 두었다가 마른 다음 닦아내면 반질반질 윤이 난다. 또 가죽 소파나 마루, 옷장을 닦을 때 사용하면 광택이 나고 묵은 때가 제거된다. 또 관엽 식물의 잎을 닦아주면 윤이 나며, 욕조 의 뜨거운 물에 넣어서 우유 목욕을 해도 피부가 반짝이게 된다. ◇ 헌 스타킹 ① 스펀지를 채워 넣어 행주로 사용한다. ② 적당한 크기로 잘라 머리 빗는 브러시에 끼워 놓으면 나중에 머리칼을 제거할 때 편리하다. 브러시 에서 스타킹 조각만 떼어 내면 머리칼까지 빠지기 때문이다. ③ 오래 써서 잘게 부서진 비누 조각을 넣고 사용하면 비누를 버리지 않고 끝까지 사용할 수 있다. ④ 옷을 개어 보관할 때 접힌 자리에 못쓰는 스타킹을 끼워 두면 접힌 자국이 나지 않는다 ⑤ 겨울철 수도관에 칭칭 감아 놓으면 수도관이 어는 것을 방지할 수 있다. ⑥ 싱크대 배수구는 아무리 청소를 해도 음식물 찌꺼기로 늘 미끈거려 불결한 느낌을 준다. 정기적으로 청소하는 것도 중요 하지만 못 신는 스타킹 안에 동전 몇 개를 넣고 배수구 안에 두면 이같은 배수구의 미끌거림을 없앨 수 있다. ⑦ 많이 모아 쿠션으로 사용한다. ⑧ 모피 목도리에 넣어 보관하면 털이 망가지지 않는다. ◇ 과일 껍질 귤 : ① 먹고 남은 귤껍질을 모아 잘 말려둔다. 물과 귤 껍질을 적당량 넣는다. 노랗게 물이 우러나게 끓여 충분히 식혀둔 후 양말이나 속옷을 헹굴 때 사용하면 섬유 유연제를 따로 쓸 필요가 없다. ② 귤 껍질은 기름기 분해성분이 있어서 후라이팬의 기름을 닦을 때 효과적이다. 사과: 사과 껍질로 손등을 마사지하면 과일 왁스 성분이 피부를 부드럽게 해준다. ◇ 유통기한 지난 빵 유통기한이 지난 빵을 냉장고에 넣어두면 탈취제 이상의 효과가 난다. 불쾌한 냄새뿐만 아니라 습기까지 흡수하기 때문 . 냄새를 확실하게 제거하고 싶다면 빵을 약간 그을려 놓도록 한다. 활성탄 작용으로 냄새 제거에 더욱 효과적이다. 이때 새까맣게 탄 것 보다는 먹을 수 없을 만큼만 그을린 것이 적당하다. ◇ 원두, 차 찌꺼기 ① 사용한 녹차 찌꺼기를 말려서 병에 담아 냉장고에 넣어 두거나 바짝 말린 원두커피 찌꺼기도 냉장고나 싱크대 속의 퀴퀴한 냄새를 없애는데 도움이 된다. ② 기름이 잔뜩 묻은 접시나 후라이팬에 커피 찌꺼기를 뿌려 두었다가 사용한 커피 여과지나 휴지로 닦아내면 세제 없이도 기름기를 제거할 수 있다. ◇ 맥주, 술 ① 김 빠진 맥주로 냉장고 속을 닦아주면 깨끗이 청소되면서 음식 냄새도 없앨 수 있다. 김은 빠졌어도 아직 알코올 성분이 남아있기 때문이다. ② 튀김을 할 경우 반죽에 물 대신 넣으면 바삭하게 잘 튀겨진다. ③ 소주 몇 방울을 멸치 볶음에 넣으면 멸치의 비린 맛도 가신다. ④ 맥주나 소주의 알콜 성분은 가스렌지나 후드의 묵은 기름기 청소에도 우수한 세정 효과가 있다. ⑤ 색이 바랜 검은 색 바지를 김 빠진 맥주에 담갔다가 세탁기로 탈수해서 빤 뒤 다림질을 한 후 다시 한번 세탁하게 되면 검은 색을 유지할 수 있다. ⑥ 화분의 식물 잎에 낀 먼지를 닦아 주면 윤기는 물론 신기할 정도로 잎사귀가 싱싱 해진다. ※ 한 유명한 설렁탕 집에서는 손님들이 남긴 술을 분무기에 넣어 식탁과 주방 청소할 때 다른 세제 대신 사용하고 있는데 기름기 제거는 물론이고 고기의 누린 냄새도 싹 없애 준다고 한다. ◇ 달걀 껍질 ① 물병 속은 자주 씻어주지 않으면 물 때가 낀다. 이때 물병에 세제 한 방울과 물을 조금 넣고 달걀 껍질을 부스러 뜨려 넣고 흔들면 손이 닿지 않는 곳의 찌든 때까지 신기하게 닦인다. ② 달걀껍질은 탁월한 표백력을 가지고 있다. 달걀껍질을 거즈에 싸서 삶는 빨래 속에 넣어두면 누렇게 변색된 면종류의 옷은 하얗게 된다. 무엇보다 표백제를 쓰면 천이 상할 우려가 있지만 달걀 껍질은 그럴 염려가 전혀 없어 좋다. ③ 김치 담글 때 계란 껍질을 독 밑에 깔아두면 김치가 빨리 시는 것을 방지할 수 있다. ◇ 밀가루 밀가루를 이용해 환풍기, 냄비나 프라이팬의 기름때를 뺄 수 있다. 기름 묻은 그릇은 우선 신문지로 잘 닦은 후 밀가루를 묻혀 그릇을 씻으면 말끔해진다. 특히 김치자국을 없애는데 효과적이다. 또 튀김하고 난 냄비나 프라이팬은 밀가루를 묽게 타서 3분 정도 팔팔 끓인다. 그러면 전분이 기름기를 제거하므로 깨끗하게 사용 할 수 있다. 합성세제로 설거지를 계속 하다보면 손마디가 거칠어지고 습진도 생길 수 있지만 밀가루를 이용하면 환경은 물론 피부까지 보호된다. ◇ 무우 조각 요리를 하고 남은 무우의 끝 부분은 수세미 대용으로 그만이다. 무 조각에 주방용 세제를 약간 묻혀 싱크대를 닦으면 단단히 굳은 찌꺼기도 잘 닦이고 무엇보다 싱크대에 흠집이 안나서 좋다. ◇ 낡은 칫솔로 배수구용 브러쉬로 활용 낡은 칫솔 4개를 각각 사방으로 향하게 마주 대고 고무줄로 고정시키면 튼튼한 솔이 된다 솔이 사방으로 나있어 싱크대 배수구 청소에 쓰면 편리하다. ◇ 김칫 국물 삼겹살 찜에 양념장으로 사용한다 별미. 넓은 전골냄비 등에 콩나물과 삼겹살을 켜켜이 깔고 김치국물과 남은 신 김치를 얹은 다음 쪄 먹으면 삼겹살 구이와는 다른 부드럽고 얼큰한 맛이 난다. 또 볶음밥이나 생선 조림에 넣으면 다른 양념을 줄일 수 있고 칼칼한 맛이 좋다. ◇ 뼈나 고기 핏물 사골이나 갈비등을 물에 담가 핏 물을 뺏을 때 그 물을 버리지 말고 화초에 주면 철분이 풍부한 화초 영양제로 좋다. ◇ 비누조각 세탁비누 조각 세수비누 조각이 납작 해지거나 조각 나면 모두 모아서 양파 망이나 못쓰게 된 스타킹에 넣고 묶어서 세면대나 욕조 변기 등을 닦을 때 쓰면 유용하다. 또 비누를 물 컵에 담아 녹인 후 걸레를 빨 때 액체 세제로 사용할 수 있다. |
'생활지혜' 카테고리의 다른 글
눈을 맑게 해주는 차, 만드는법 노하우 (0) | 2014.06.28 |
---|---|
집에서 돌솥 비빔밥 해먹는 노하우 (0) | 2014.06.28 |
송어 잘잡는 법... (0) | 2014.06.28 |
잠시 안쓰는 제품 건전지 관리 (0) | 2014.06.28 |
잠실에서 강남역까지 빨리 출근하는 길 (0) | 2014.06.28 |
쓰다남은 비누조각 재생법 (0) | 2014.06.28 |
멕시코음식 [타코]~! (0) | 2014.06.28 |
셔츠 예쁘게 관리하기 (0) | 2014.06.28 |
스카프 예쁘게 매어 보아요. (0) | 2014.06.28 |
무료 문자 메세지 (0) | 2014.06.28 |
Comments