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눈을 맑게 해주는 차, 만드는법 노하우

선비마을 2014. 6. 28. 10:56
눈을 맑게 해주는 차, 만드는법 노하우

▶ 결명자 달인 물 
결명자라는 이름은 밝음(明)을 결정해(決)주는 종자라는 뜻에서 생겼다고 한다. 결명자 달인 
물로 눈을 씻으면 눈의 피로가 사라지고 충혈 되었던 눈도 낫게 된다. 
만드는 법 
① 결명자와 구기자를 햇볕에 말린다. 
② 결명자 10g, 구기자 5g에 1½컵의 물을 부어 달인다. 
③ 맛이 우러나면 일단 식힌 다음에 다시 커피 색이 될 때까지 달인다. 그것을 하루 분으로 
삼아 3회로 나누어 마신다. 
▶ 구기자 달인 물 
구기자 뿌리에는 베타인이나 리놀산이 많이 들어 있고, 잎에는 비타민 C가 많이 들어 있다. 눈이 
빨갛게 충혈 되어 아플 때는 구기자 잎이나 뿌리를 달인 물로 눈을 씻어 주면 효과가 있다. 
구기자 생잎 50g 또는 말린 잎 10g에 3컵의 물을 붓고 달여 거즈에 걸러 낸다. 이 즙으로 눈을 
씻는 것이다. 
또한 잘 씻은 구기자 생 뿌리 20g을 분마기에 갈아서 3컵의 물을 붓고 반으로 될 때까지 달인 
즙으로 눈을 씻어 내도 통증이 가신다. 
▶ 감잎 달인 물 
감잎에는 500∼1000mg의 비타민 C와 미네랄이 들어 있어 피로회복에 효과적이며, 특히 눈의 
피로를 회복시키는 데 효과가 있다. 
여름과 가을에 딴 감잎을 가늘게 채 썰어 말렸다가 이것을 달여 그 물로 눈을 씻는다. 


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