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국산 도라지 구별 법

선비마을 2014. 6. 27. 17:18
국산 도라지 구별 법
 

국산 도라지는 짧고 가늘다. 반대로 중국산은 길고 굵은 데다 잔뿌리가 거의 없는 게 특징이다. 
찢어놓고 팔 때는 얼마나 동그랗게 말리는 지 살펴보면 된다. 중국산은 눈에 띌 정도로 
동그랗게 말려있다.

국산 통도라지 중국산 통도라지
   

 . 가늘고 짧다(대부분 2~3년근 수확)

. 잔뿌리가 비교적 많이 붙어있고 원뿌리도 2~3개로 갈라진 것이 많다.

. 껍질이 비교적 많이 붙어있다.

. 수확한지 얼마되지 않아 신선하다.

. 굵고 길다(보통 3~4년근 수확)

. 잔뿌리가 거의 없고 원뿌리도 1~2개이며 매끈하다.

. 껍질이 흙이 거의 묻어 있지 않거나 물로 씻어 깨끗하다.

. 수확한지 오래되어 변지된 것이 있으며 신선하지 않다.


국산 깐도라지

중국산 깐도라지
   

 ㆍ길이가 짧다.
ㆍ동그랗게 말리는 성질이 약하다.
ㆍ단단한 섬유질이 적어 깨물어 보면 부드러운 느낌이며 쓴맛이 거의 없다.
ㆍ껍질이 잘 벗겨지지 않아 일부 남아 있다.
ㆍ흰색을 띤다.
ㆍ독특한 향기가 강하고 변질된 것이 거의 없다.

 ㆍ길이가 길다.
ㆍ동그랗게 말리는 성질이 강하다.

ㆍ단단한 섬유질이 많아 깨물어 보면 질긴 느낌이며 쓴맛이 강하다.

ㆍ껍질이 잘 벗겨져 깨끗하다.
ㆍ약간 노란색을 띤다.
ㆍ소독약 냄새가 나며 변질된 것이 있다.

 

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