생활지혜

튀김용 기름이 오래되어서 냄새가 날때. 본문

생활지혜

튀김용 기름이 오래되어서 냄새가 날때.

선비마을 2014. 6. 28. 10:38
튀김용 기름이 오래되어서 냄새가 날때.

튀김용 기름이 오래되었을때에는 2~3개 정도 귤을 까서 살짝 튀겨 보세요. 
새기름처럼은 되지 않겠지만, 상태가 조금 나아 집니다. 
제가 일본에 있을때에 돈까스 집에서 아르바이트를 했었는데 우매보시(매실을 절인것)를 사용했습니다. 
주방에 계신분에게 물어보니까 기름은 오래되면 산화가 되는데 이때 우매보시같은 알칼리성 식품을 넣고 튀기면 조금 중화가 되어 상태가 낳아진다고 하더군요. 
한국에 돌아와서 같은 알칼리계인 귤로 시험을 해봤는데 효과가 있었습니다. 

참고로 알칼리 식품은 미역 시금치 당근 포도 배추 귤 딸기 우유 김 호박 다시마 등 입니다. 
저는 집에서 귤만 가지고 해봤는데, 혹시 식당에서 일하시는 분은 다른 재료로도 실험해 보세요. 


Comments