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올리브 오일로 북어국을 끓여보세요. 담백합니다.

선비마을 2014. 6. 28. 10:37
올리브 오일로 북어국을 끓여보세요. 담백합니다.

혹시 명절때 선물로 받은 올리브 오일이 아직 씽크대안에서 뒹글고 있지 않은지요? 
씽크대 안에 뒹굴고있는 올리브오일을 이용해 북어국을 끓여보세요. 

보통 북어국을 끓이는 방법은 다음과 같습니다. 
1. 물,북어,마늘 각종 양념을 넣고 끓인다. 
2. 간을하고 계란을 풀고, 파로 마무리한다. 
이 조리방법은 개운한 맛을 원하신다면 좋습니다. 하지만 좀 비린 맛이 남는 단점이 있습니다. 
그리고 오래 끓이지 않으면 북어가 쉽게 물러지지 않습니다. 

제가 추천하는 방법입니다. 
1. 냄배에 올리브오일을 두르고 약한불에 북어를 볶습니다. 
2. 북어가 노릇노릇하게 볶여지면, 마늘을 넣고 같이 볶습니다. 
3. 2에 준비한 육수(북어살을 발리고 남은 뼈, 머리, 꼬리 등을 우린 육수)나 없으면 물을 넣고 끓입니다. 
4. 간을하고,계란과 파를 같이 풀어서 넣습니다. 
5. 홍고추 슬라이스 1개를 띄웁니다. 

point) 북어를 볶을때 너무 센불로 가열하면 새까맣게 타게 되므로 약한불을 이용할것. 
그리고, 마늘은 물이나 육수를 넣기 약 10초 전에 넣을것. 

이상 즐거운 식사 되시길.... 

피에수) 요즘 올리브 오일이 몸에 좋다고 하니까 계란후라이까지 올리브 오일로 하고 있지 않으신지? 
올리브 오일이 일반 식용유보다 효과가 있을지는 모르겠지만, 올리브 오일도 기름입니다. 
즉 많이 먹는다는것은 그만큼 지방을 많이 섭취하게 된다는것, 그리고 그 결과는 일반 식용유(옥수수,대두,면실)와 같다는 것을 명심 해야 합니다. 괜히 그 배경이 의심스러운 신문이나 잡지의 기사를 맹신하지 않기를... 


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