생활지혜

처음 사용하는 무쇠솥 잘관리하기 본문

생활지혜

처음 사용하는 무쇠솥 잘관리하기

선비마을 2014. 6. 28. 14:59
처음 사용하는 무쇠솥 잘관리하기


요즘은 옛정취를 느끼고자 무쇠솥에 밥을 지어먹는 사람들이 많은데요. 
처음 사용할때 녹때문에 어쩔줄 모르시죠? 
이럴때는 우선 녹이있는 부분을 사포(일명 빼빠)로 싹싹 문질러서 녹을 제거하신후 세제로 깨끗하게 닦아주세요. 
그리고 물을 펄펄끓여서 깨끗하게 소독을 한후 바짝 말리세요. 
말려진 무쇠솥은 약한불로 가열하면서 식용유 혹은 돼지기름으로 문질러서 솥에다 골고루 발라주시면 됩니다. 
그런후 천으로 기름기가 배도록 광이 날정도로 문질러 주세요. 
하루정도 놔두었다가 물로 깨끗하게 세척후 밥을 하시면 됩니다. 
처음 밥을 하고 세제로 닦지말고 물로만 세척하시구요. 
한번 더 기름을 발라주세요. 
묯번 그런방법으로 하시면 관나는 무쇠솥이 되구요. 
밥맛도 좋은 무쇠솥이 됩니다. 
참 누룽지의 맛도 좋구요. 
숭뉸의 맛도 일품입니다.


Comments