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맥주 맛있게 마시는 법

선비마을 2014. 6. 29. 12:44

맥주는 온도가 높으면 쓴 맛이 강하게 느껴지고 너무 차면 거품이 나지 않아 참맛을 느낄 수 없답니다. 맥주를 마시기 가장 적당한 온도는 여름철은 4~8도이고, 겨울철은 8~12도랍니다. 특히 여름철에는 냉각시킨 컵을 사용하면 더욱 좋답니다. 

맥주의 보관온도는 급격한 변화를 주지 않는 것이 좋답니다. 특히 냉장고의 냉동실에 장기간 보관하는 것은 좋지 않답니다. 햇빛이나 직사광선을 피해야하고 운반이나 보관 중에 심한 충격을 주면 안된답니다. 

맥주 컵은 기름이나 이물질이 묻어 있으면 거품이 나지 않을 뿐만 아니라 위생상 좋지 않으므로 끊는 물로 자주 위생처리해야 한답니다. 
맥주의 꽃이라는 거품은 맥주 속에 탄산가스가 날아가는 것을 막아주고 공기와의 접촉을 차단해 맥주의 산화를 억제한답니다. 맥주를 컵에 따를 때는 작은 거품이 2~3cm정도의 두께로 만들어지도록 따르는 것이 가장 좋답니다. 

맥주의 안주는 닷맛이 나는 것보다 짭짤한 마른안주나 호두, 땅콩 등 약간의 지방질과 단백질이 풍부한 음식이나 신선한 과일, 야채 등이 좋답니다. 
한편 맥주는 위스키나 소주처럼 조금씩 마시는 것보다 거품과 함께 단숨에 마시는 것이 맥주의 참맛을 만끽할 수 있는 좋은 방법이랍니다. 

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