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생활의 지혜 각종 냄새 없애기

선비마을 2014. 6. 27. 12:12
생활의 지혜 각종 냄새 없애기

김장독에 배인 냄새 

김장이나 간장을 담글 때 단지에 냄새가 배어 있으면 제대로 맛을 낼 수가 없다. 이럴 때는 물에 우려내도 되지만, 신문지를 독안에서 태우면 연기가 냄새를 흡수하기 때문에 손쉽게 해결할 수 있다. 


합성 수지 용기는 쌀드물로 씻는다. 

합성 수지로 만든 용기에 김치나 지방이 많은 생선 등을 넣어두면 냄새가 그대로 배어 들게 마련이다. 이럴 때 쌀뜨물을 받아 밀폐 용기를 30분 가량 그 속에 담가둔다. 그런 뒤에 스펀지로 구석구석 문지르고 물로 헹구어 내면 냄새가 깨끗이 제거된다. 


도마의 생선 비린내 

더운물로 씻으면 좋지 않고 생강과 함께 사용하면 아주 깨끗이 냄새를 없앨 수 있다. 

생강을 찧든가 갈아서 그 즙으로 도마 위를 한번 문지른 다음 더운물로 부으면 아주 깨끗해지고 또 살균도 된다. 생강대신 양파를 사용해도 비슷한 효과가 있다. 


방안의 페인트 냄새 

집안에 페인트를 칠하고 나면 온 방안에 냄새가 배어 지내기가 어렵게 된다. 그럴 때는 양파를 썰어 접시에 담아 이곳 저곳에 두면 양파의 냄새와 중화가 되면서 페인트 냄새는 곧 사라지게 된다. 

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