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겨울철 별미 간단하게 만드는 노하우

선비마을 2014. 6. 29. 12:41

<모카케잌> 

스펀지 케이크 재료 
{ 밀가루(박력분) 120g, 설탕 120g, 커피가루 1ts, 달걀 5개, 물엿 1ts 
우유 2ts, 버터 20g } 
버터크림 재료 {시럽(설탕) 80g + 물 40ml} 
달걀 흰자 2개, 버터 200g 
커피가루 10g, 초콜릿 덩어리 약간 


1. 달걀, 설탕, 물엿을 넣고 거품을 낸 후 밀가루, 커피가루를 체에 내려 섞는다. 
2. (1)에 중탕으로 녹인 우유, 버터를 섞고 180도로 예열된 오븐에 25분간 구워 스펀지 케이크를 만든다. 
3. 시럽을 끓인 다음 달걀흰자로 거품을 내며 섞어 머랭을 만든다. 
4. 버터를 부드럽게 한 다음 머랭을 섞는다. 
5. (4)에 커피가루를 고루 섞어 버터크림을 만든다. 
6. (2)에 버터크림을 바르고 초콜릿으로 예쁘게 장식한다. 

<식혜> 

멥쌀 4컵 
엿기름 가루 3컵 
물 13컵 
설탕 3컵 
잣 4큰술 


1. 쌀은 깨끗이 씻어서 물에 담가 불려 물기를 뺀 후, 베보자기를 깔고 찜통에 찐다. 
2. 엿기름 가루는 따뜻한 물에 풀어서 충분히 우려내어 체에 받쳐 건더기를 거른다. 
3. 체에 거른 물은 그대로 두어 앙금을 가라앉힌 다음 윗물만 따로 둔다. 
4. 고슬고슬하게 쪄진 밥은 맑은 엿기름 물에 섞어 50~60도에서 5시간쯤 둔다. 
(보온 밥통을 이용하면 편리하다.) 
5. (4)의 밥알이 삭아서 떠오르면 조리로 건져 찬물에 헹구어 딸로 두었다 상에 낼 때 조금씩 띄운다. 
6. (5)의 밥알을 건지고 남은 물을 냄비에 담고 설탕을 넣어 단맛을 맞추고 끓여 식힌다. 
7. (6)을 그릇에 담고 잣을 띄워낸다.

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