생활지혜

방송에서 나온 노하우! 귤껍질에 대하여!! 본문

생활지혜

방송에서 나온 노하우! 귤껍질에 대하여!!

선비마을 2014. 6. 27. 17:34
방송에서 나온 노하우! 귤껍질에 대하여!!

오늘,, 12시가 넘었으니 어제이지요? 
무엇이든 물어보세요에서 귤에 대해서 나오더라구요.. 
귤껍질에는 과육보다 4배나 많은 비타민이 함유되어 있다고 합니다 
그래서 귤껍질로 차, 마말레이드, 귤껍질을 속으로 넣은 송편등을 응용하는 요리법이 등록되어 
있었는데요. 귤껍질을 차로 끓여마신다고하면 흔지 농약걱정을 많이 하시는데요 
귤 재배시 귤수확기 한달전부터는 농약을 사용치 않으므로 그 한달동안에 내리는 비의영향으로
(참고로 제주도는 다우지역이지요) 남겨져 있던 농약도 씻겨내려간다고 해요 
그래도 정 찝찝하다 싶으신 분들을 위해 귤껍질 농약 제거법이 나왔는데요 
물 3컵정도 되는 양에 식초를 두스푼 정도 넣으셔서 거기에 귤껍질을 씻으셔두 되구요 
물에 소금을 희석시켜 거기에 씻어도 샬균소독이 되어서 안심하고 귤차를 즐기실수 있다고 
하더라구요.. 

참고로 마말레이드 만드는 방법도 나왔는데요. 과육과 설탕을 1:1정도로 졸이시다가 
아주걸줄해 지지 않읉정도에 귤껍질을 채썰어 넣어 조금만 졸여주시면 사각사각 씹히는 
마말레이드를 맛보실수 있다고 해요. 

요즘 감귤철이라 감귤 많이 드실텐데 과육은 과육대로 껍질은 껍질대로 버릴곳이 없으니 
잘 활용하셔서 건강해지시고예뻐지세요~~ 


Comments