생활지혜

맛난 단팥죽 만들기 본문

생활지혜

맛난 단팥죽 만들기

선비마을 2014. 6. 27. 03:01
맛난 단팥죽 만들기



요리명 : 단팥죽 
재 료 : 팥.설탕,물엿,계피가루(선택). 

전 설탕만 넣기보다는 설탕반 쌀엿반 이렇게 넣거든요. 
설탕만 넣으니까.. 왜.. 그 가벼운 단맛만 많이 나서 
물엿을 반 섞었더니 단맛도 묵직하고 윤기도 반지르르 
나더라구요. 

전 이거 집에 있는 떡이나 밤 넣어서 죽으로 먹기도 하고 
냉동실에 얼려놓았다가 팥빙수 만들어먹을때도 넣거든요. 
그냥 얼려서 먹어도 맛있어요. 
우유랑 믹서기에 믹스해서 얼려먹으면 시중에 파는 
팥으로 만든 하드랑 맛 거의 똑같구요. 
아이들 있으신분은 일단 깨끗한 간식 먹여서 좋을거 같네요. 
제가 팥을 많이 좋아라 해서 잘 해먹거든요. 
시중에 나와있는것들은 대부분 중국산 팥으로 만든것이 많아서 

우리나라 팥 4000원짜리 500그램짜리 한봉지 사면 꽤 많은 양이 만들어지니까요. 

취향에 따라서 계피가루를 넣어서 드셔도 좋구요. 

그리고 제가 오래동안 자주 먹어본 결과로는 느끼하고 배 더부룩할때 팥죽을 먹어주면 소화잘 되고 속이 편해지더라구요. 

대신 단팥죽을 빈속에 많이 먹으면 속이 쓰리더군요. 

그럼.. 맛난 단팥죽 만들어 먹으세요. 


Comments