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과일,생선,육류,식품 잘 고르는 법

선비마을 2014. 6. 29. 13:02

식품 고르기 

야채류 고를 때의 포인트는 색,윤기,탄력이다.색이 선명하고 윤기 있으며 

탄력이 느껴지는 야채가 싱싱하다. 

육류를 고를 때는 살부위가 선홍색을 띠고 지방은 유백색으로 깨끗하고 

탄력과 윤기가 있으며 냄새가 나지 않는 것이 좋다. 

생선류는 표면에 윤기가 흐르고 눈이 충혈되지 않고 몸통이 단단하고 탄력 있는 것이 좋다. 

조개류는 입이 굳게 닫혀 있고 깨진 부분이 없으며 무거운 것이 좋고,까놓은 조갯살은 

색이 선명하고 윤기가 나며 주름이 오므라져 있는게 좋다. 

과일은 제철 과일이 좋고 과일마다 특유의 모양과 색을 제대로 갖춘 것이 좋다. 



신선한 과일 고르기 

참외 : 모양이 타원형으로 고르게 생긴 것,선명한 노란색,표면의 골이 깊이 팬 것이 

좋고 꼭지가 푸른색인 것이 신선하다. 

수박:모양이 비뚤어지지 않고 두드렸을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋다. 

수박 아래 부분을 보면 꽃이 피었던 흔적이 있는데 작을수록 맛이 있고 수박의 

줄무늬가 선명하고 진한 것일수록 좋다. 

꼭지가 누워 있고 T자 모양인 것이 좋고 표면이 노란 것은 햇빛을 잘 받지 못한 탓이다. 

포도:포도는 송이가 고르고 껍질 표면에 백색 분말이 있는 것이 싱싱하다. 

딸기:표면에 있는 씨눈이 촘촘히 박혀 있는지 살펴보고,색깔이 지나치게 

붉은 것은 피한다.딸기는 농약 잔류량이 비닐하우스 제품이 많기 때문에 

제철에 난 것을 먹는게 좋다. 

바나나:껍질에 갈색 반점이 나타나기 시작할 때 가장 달고,비타민 C 함유량도 많다. 

껍질에 푸른빛이 도는 것은 덜 익은 건데 놔두면 저절로 익는다. 

파인애플:잎은 푸르고 몸체는 주황빛이 살짝 도는 것이 맛있다. 


신선한 생선 고르기 

고등어:배 부분이 은색이고 껍질에 힘이 있는 것,몸통이 통통하고 전체적으로 쭉 뻗은 것이 좋다. 

낙지:몸통에 윤기가 흐르고 미끈하며 눈이 툭 튀어나온 것이 싱싱하다. 

갈치:몸통이 단단하며 표면에 상처가 없고 비늘이 은색으로 반짝이는 것이 싱싱하다. 

눈이 투명하게 윤기 있는 것이 싱싱하고 수입 갈치는 윤기가 없고 몸집이 

큰 편이며 배 쪽을 만졌을 때 딱딱한 돌기가 있다. 

조기:눈알이 생기 있고 하복부에 있는 비늘이 황색을 띠고 아가미가 빨간 것이 좋다. 

오징어:물 속에서 투명하던 몸통이 잡아올리면 갈색으로 변했다가 점점 흰색으로 

변하는데 껍질 색깔로 잡은지 얼마나 되었는지 알 수 있다. 

몸이 둥그스름하고 두툼하며 흑갈색인 오징어가 싱싱하다. 

전복:손을 대었을 때 살을 강하게 오므리는게 싱싱하다. 

굴:살이 통통하고 유백색을 띄며 손가락으로 눌러보아 탄력 있는 것이 좋다. 

오래된 굴은 몸이 퍼지고 탄력이 없을 뿐 아니라 냄새가 나기도 한다. 


신선한 육류 고르기 

닭고기:살색이 선명하고 윤기 있는 것,살이 많고 탄력 있는 것,껍질의 모공이 

뾰족하게 나와 있는 것이 신선하다. 목이나 다리 부분의 잘린 면이 누렇거나 적갈색인 것은 좋지 않다. 

돼지고기:신선한 돼지고기는 담홍색에 지방은 하얗다.지방이 황색인 것은 

신선하지 않은 것이고 표면이 끈적거리거나 미끈거리는 건 상했다는 증거이다. 

쇠고기:결이 곱고 지방이 우유빛을 띤 것이 신선하다. 

랩에 포장된 쇠고기는 겹쳐진 부분이 푸른빛을 띄는 것은 주의해야 한다. 

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